27.2 C
Jakarta
HomeMotorMotor Honda Astrea: Legenda Jalanan yang Legendaris

Motor Honda Astrea: Legenda Jalanan yang Legendaris

Sobat Jaksel, siap-siap nostalgia sama motor Honda Astrea, si motor legendaris yang dulu nge-hits banget di jalanan Indonesia.

Motor ini punya spesifikasi dan fitur yang mumpuni, performa yang oke punya, perawatannya gampang, dan punya sejarah panjang yang bikin banyak orang jatuh cinta.

Performa dan Pengendalian Motor Honda Astrea

Astrea harga bekas 1992 juta gridoto hobi kini berapa seken harganya misterius bungkus mulus loak mulai wuih ternyata sampai kisaran

Honda Astrea, motor legendaris yang udah jadi andalan banget di Indonesia, punya performa dan pengendalian yang gak kalah kece. Yuk, kita bahas tuntas gimana jagoannya motor ini di jalanan.

Akselerasi dan Kecepatan Tertinggi

Honda Astrea emang bukan motor yang super kenceng, tapi akselerasinya cukup oke buat dipakai sehari-hari. Begitu gas dibetot, motor ini bisa ngacir dengan lumayan cepet. Kecepatan tertingginya juga bisa tembus 100 km/jam, jadi masih bisa ngebut di jalan tol.

Kemampuan Manuver

Buat ukuran motor bebek, Honda Astrea punya kemampuan manuver yang cukup lincah. Bodinya yang ramping dan ringan bikin motor ini enak banget buat selap-selip di jalanan yang macet. Radius putarnya juga kecil, jadi bisa putar balik dengan mudah.

Suspensi

Suspensi Honda Astrea pakai sistem teleskopik di depan dan lengan ayun di belakang. Suspensinya cukup empuk buat ngeredam getaran di jalanan yang berlubang. Jadi, riding pakai Honda Astrea tetap nyaman walaupun lewat jalanan yang jelek.

Pengereman

Untuk urusan pengereman, Honda Astrea pakai sistem tromol di kedua rodanya. Pengeremannya cukup pakem dan responsif, jadi bisa ngerem dengan aman dan cepat. Tapi, kalau lagi bawa beban berat atau ngerem mendadak, pengeremannya jadi agak kurang maksimal.

Ngomongin motor jadul, siapa sih yang nggak kenal Honda Astrea? Motor sejuta umat yang dulu kece badai. Tapi sekarang, jamannya udah beda, guys. Udah banyak banget motor listrik sport yang lebih kece dan ramah lingkungan. Tapi, tetep aja nih Honda Astrea punya tempat tersendiri di hati para pecinta motor klasik.

Motor ini masih banyak dicari sama kolektor karena nilai historisnya yang tinggi.

Perawatan dan Pemeliharaan Motor Honda Astrea

Motor honda astrea

Bro and sis, mau motor Honda Astrea kalian awet dan kece badai? Wajib banget kasih perhatian lebih ke perawatan dan pemeliharaannya. Dari oli yang harus diganti rutin, ban yang dicek berkala, sampai filter udara yang kudu dibersihin. Simak nih tipsnya biar motor kesayangan tetap sehat dan siap anter kalian kemana aja.

Penggantian Oli

Oli itu kayak darah buat motor, bro. Ganti oli secara teratur sesuai jadwal yang dianjurkan, biasanya setiap 2.000-3.000 km. Jangan lupa juga ganti filter olinya ya, biar oli yang dialirin ke mesin bersih maksimal.

Pemeriksaan Ban

Ban itu penting banget buat keselamatan. Cek tekanan ban secara berkala, pastikan sesuai dengan standar yang tertera di samping ban. Ban yang kurang angin bisa bikin motor oleng, sedangkan ban yang terlalu keras bisa bikin getaran dan nggak nyaman pas naik motor.

Pembersihan Filter Udara

Filter udara bertugas menyaring udara yang masuk ke mesin. Kalo filter kotor, udara yang masuk ke mesin jadi nggak bersih dan bisa bikin tarikan motor jadi berat. Bersihin filter udara secara rutin, bisa pakai kompresor atau disemprot pakai air sabun.

Suku Cadang Umum yang Diganti, Motor honda astrea

  • Kampas rem
  • Busi
  • Filter oli
  • Rantai
  • Ban

Sejarah dan Evolusi Motor Honda Astrea

Yo, pada penasaran nggak sih sama sejarah motor Honda Astrea yang udah nemenin kita bertahun-tahun? Yuk, kita kepoin bareng-bareng!

Generasi Awal

Awalnya, Honda Astrea muncul pada tahun 1981 dengan nama “Astrea 800”. Motor ini kece banget dengan mesin 79,5 cc dan bisa melaju kenceng sampai 80 km/jam. Makanya, motor ini langsung jadi favorit banget, apalagi di daerah pedesaan yang jalannya belum pada mulus.

Perkembangan dari Waktu ke Waktu

Nggak cuma berhenti di situ, Honda Astrea terus mengalami perkembangan dari tahun ke tahun. Ada Astrea Grand yang terkenal bandel, Astrea Legenda yang irit bahan bakar, sampai Astrea Prima yang punya desain lebih modern. Setiap generasi punya kelebihannya masing-masing, jadi wajar aja kalau motor ini masih tetap eksis sampai sekarang.

Fitur dan Spesifikasi

  • Mesin: 4-tak, 1-silinder, SOHC
  • Kapasitas mesin: 97,1 cc
  • Tenaga maksimum: 6,3 PS pada 8.000 rpm
  • Torsi maksimum: 6,2 Nm pada 5.500 rpm
  • Transmisi: 4-percepatan
  • Suspensi depan: Teleskopik
  • Suspensi belakang: Lengan ayun
  • Rem depan: Cakram
  • Rem belakang: Tromol

Komunitas dan Budaya Pengguna Motor Honda Astrea

Motor honda astrea

Motor Honda Astrea bukan cuma alat transportasi, tapi juga punya komunitas yang solid. Dari klub-klub resmi sampai forum online, para pengguna Astrea sering ngumpul buat berbagi tips, cerita, dan modifikasi.

Klub dan Forum Online

Klub resmi Honda Astrea ada banyak banget, dari Honda Astrea Grand Club Indonesia (HAGCI) sampai Astrea Star Club (ASC). Di sini, para anggota bisa ketemu sesama pengguna Astrea, ikut acara bareng, dan dapetin info terbaru seputar motor kesayangan mereka.

Selain klub resmi, ada juga banyak forum online yang khusus ngebahas Honda Astrea. Di forum-forum ini, pengguna bisa ngobrolin apa aja tentang Astrea, dari masalah teknis sampai rencana modifikasi.

Budaya Modifikasi

Modifikasi jadi bagian penting dari budaya pengguna Honda Astrea. Dari yang simpel kayak ganti knalpot sampai yang ekstrem kayak bikin jadi motor balap, semuanya ada.

Ada beberapa aliran modifikasi yang populer di kalangan pengguna Astrea, seperti:

  • Thailook: Gaya modifikasi yang terinspirasi dari motor-motor Thailand, dengan ciri khas warna-warna cerah dan aksesori yang banyak.
  • Street Cub: Gaya modifikasi yang fokus pada performa dan kenyamanan berkendara, dengan ciri khas penggunaan ban lebar dan jok custom.
  • Cafe Racer: Gaya modifikasi yang terinspirasi dari motor balap tahun 60-an, dengan ciri khas fairing yang kecil dan jok single.

Selain aliran modifikasi yang udah disebut tadi, masih banyak lagi gaya modifikasi lain yang bisa dipilih sesuai selera masing-masing pengguna.

Kesimpulan Akhir

Jadi, buat lo yang lagi nyari motor yang legendaris, reliable, dan bisa dimodifikasi sesuai selera, Honda Astrea adalah pilihan yang tepat banget. Motor ini bakal nemenin lo ke mana-mana, dari jalanan kota yang macet sampai ke daerah pelosok yang menantang.

Informasi FAQ

Berapa harga motor Honda Astrea?

Harga motor Honda Astrea bervariasi tergantung tahun produksi dan kondisinya, mulai dari Rp 5 juta hingga Rp 15 juta.

Apa saja fitur unggulan motor Honda Astrea?

Fitur unggulan motor Honda Astrea antara lain mesin yang irit bahan bakar, transmisi yang halus, suspensi yang nyaman, dan desain yang klasik.

Apakah motor Honda Astrea cocok untuk dimodifikasi?

Ya, motor Honda Astrea sangat cocok untuk dimodifikasi karena desainnya yang klasik dan mudah untuk diubah sesuai selera.

Stay Connected
16,985FansLike
2,458FollowersFollow
61,453SubscribersSubscribe
Berita Pilihan
Berita Terkait