27.2 C
Jakarta
HomeMotor KlasikHonda Astrea Grand: Motor Legendaris Anak Gaul Jaksel

Honda Astrea Grand: Motor Legendaris Anak Gaul Jaksel

Yo, pada tahu kan motor Honda Astrea Grand? Motor legendaris yang ngehits banget di zamannya. Nah, buat kalian yang penasaran atau pengen nostalgia, kita bakal bahas tuntas nih tentang motor kece ini.

Dari fitur mesinnya yang bandel sampai sejarah evolusinya yang bikin pangling, kita bakal kupas habis semua yang perlu lo tahu tentang Honda Astrea Grand. Jadi, siap-siap aja buat dibawa ke masa lalu dan ngerasain sensasi nostalgia bareng kita!

Fitur dan Spesifikasi Motor Honda Astrea Grand

Motor honda astrea grand

Guys, siapa yang nggak kenal sama Honda Astrea Grand? Motor legend yang jadi primadona di masanya. Yuk, kita bahas apa aja sih yang bikin motor ini begitu kece!

Mesin

Astrea Grand dibekali mesin 4-tak, 97 cc, SOHC. Mesinnya terkenal bandel dan irit bahan bakar. Powernya memang nggak gede-gede amat, tapi cukup buat ngebut-ngebutan di jalanan kota.

Rangka

Rangkanya pakai pipa baja kotak, yang bikin motor ini kokoh dan stabil. Cocok banget buat yang suka touring atau bawa barang banyak.

Suspensi

Suspensinya pakai teleskopik di depan dan lengan ayun di belakang. Empuk dan nyaman, bikin perjalanan jauh nggak kerasa capek.

Fitur Lainnya

Selain itu, Astrea Grand juga punya beberapa fitur kece lainnya, kayak:

  • Speedometer analog
  • Jok lebar dan empuk
  • Bagasi di bawah jok
  • Starter elektrik dan kick starter

Sejarah dan Evolusi Motor Honda Astrea Grand

Yo, anak Jaksel! Kali ini kita bahas motor legend yang pernah jadi idola bapak-bapak kita, Honda Astrea Grand. Motor ini punya sejarah panjang dan banyak banget perubahannya selama bertahun-tahun.

Generasi Pertama (1981-1984)

Debutnya tahun 1981, Honda Astrea Grand generasi pertama ini tampilannya klasik banget. Desainnya sederhana, bodinya ramping, dan mesinnya cuma 97cc. Tapi jangan salah, motor ini terkenal bandel dan irit bensin, makanya langsung jadi favorit masyarakat.

Generasi Kedua (1984-1989)

Tahun 1984, Astrea Grand generasi kedua muncul dengan perubahan yang cukup signifikan. Desainnya lebih sporty, mesinnya naik jadi 102cc, dan ada tambahan fitur seperti speedometer dan lampu sein terpisah. Makin kece, kan?

Generasi Ketiga (1989-1991)

Generasi ketiga Astrea Grand makin kece lagi. Desainnya makin modern, bodinya lebih lebar, dan mesinnya juga naik jadi 105cc. Yang paling keren, motor ini udah pakai sistem pengapian CDI, jadi makin responsif dan irit.

Generasi Keempat (1991-1995)

Di generasi keempat, Astrea Grand mengalami perubahan besar-besaran. Desainnya total beda, jadi lebih kotak dan sporty. Mesinnya juga naik lagi jadi 110cc, dan ada tambahan fitur seperti starter elektrik. Makin kece, bro!

Generasi Kelima (1995-1998), Motor honda astrea grand

Generasi kelima Astrea Grand tampil lebih elegan. Desainnya makin ramping, mesinnya tetap 110cc, tapi tarikannya makin enteng. Yang paling khas dari generasi ini adalah lampu depannya yang bulat, jadi keliatan lebih retro.

Generasi Keenam (1998-2005)

Generasi terakhir Astrea Grand hadir dengan desain yang lebih modern. Bodinya lebih besar, mesinnya masih 110cc, tapi udah pakai teknologi injeksi PGM-FI. Makin canggih dan irit banget, deh.

Panduan Pembelian Motor Honda Astrea Grand Bekas

Astrea modifikasi kumpulan motoblast

Buat lo yang lagi nyari motor bekas kece, Honda Astrea Grand bisa jadi pilihan ciamik. Nah, sebelum ngeluarin duit, simak dulu tips dari gue ini supaya lo nggak salah pilih dan kecewa belakangan.

Kondisi Mesin

Ini yang paling penting, gengs. Cek mesinnya bener-bener, pastikan nggak ada suara aneh atau getaran berlebih. Coba juga nyalain motornya, dengarin suaranya. Kalo adem ayem dan nggak ngebul, berarti mesinnya masih oke.

Eh, inget nggak sih dulu zaman old kita naik Honda Astrea Grand? Motor kece itu sekarang udah langka banget. Nah, kalau lo kangen sama nuansa klasiknya, ada nih motor listrik yang mirip Vespa . Desainnya retro banget, jadi serasa nostalgia naik Astrea Grand zaman dulu.

Tapi bedanya, motor listrik ini lebih ramah lingkungan dan nggak perlu pakai bensin. Gokil kan? Tapi kalau lo masih pengen merasakan sensasi berkendara Astrea Grand yang asli, ya nggak ada salahnya juga sih cari yang masih bagus.

Bodi

Bodi juga nggak kalah penting. Periksa apakah ada penyok atau baret yang parah. Kalo ada, bisa jadi motornya pernah jatuh atau tabrakan. Cek juga catnya, pastikan nggak ada yang mengelupas atau pudar.

Dokumen

Jangan lupa cek dokumen-dokumennya, ya. Pastikan BPKB dan STNK lengkap dan asli. Kalo ada faktur pembeliannya, minta juga sama penjualnya. Ini penting banget buat ngejamin keabsahan motornya.

Tips Tambahan

  • Bawa mekanik atau orang yang ngerti motor buat ngecek kondisi motornya.
  • Jangan tergiur harga murah, bisa jadi ada masalah tersembunyi.
  • Test ride dulu sebelum beli, rasain sendiri gimana tarikan dan kenyamanannya.

Komunitas dan Modifikasi Motor Honda Astrea Grand

Di dunia permotoran, Honda Astrea Grand punya tempat tersendiri di hati para penggemarnya. Motor bebek klasik ini jadi idola karena mesinnya yang bandel dan desainnya yang kece abis. Enggak heran kalau banyak yang doyan ngoprek dan memodifikasi Astrea Grand kesayangan mereka.

Komunitas Penggemar

Komunitas penggemar Honda Astrea Grand tersebar di seluruh Indonesia. Mereka punya klub-klub yang sering mengadakan kopdar dan acara seru lainnya. Di komunitas ini, para pecinta Astrea Grand bisa berbagi tips dan pengalaman soal perawatan, modifikasi, dan apapun yang berkaitan dengan motor kesayangan mereka.

Modifikasi Populer

Modifikasi Honda Astrea Grand itu macam-macam banget, mulai dari yang ringan sampai yang ekstrem. Beberapa modifikasi yang populer antara lain:

  • Modifikasi Mesin:Upgrade mesin biar tarikannya makin joss, misalnya dengan ganti piston, karburator, atau knalpot racing.
  • Modifikasi Bodi:Bikin tampilan motor makin kece dengan ganti fairing, jok, atau cat ulang dengan warna-warna kece.
  • Modifikasi Aksesori:Tambah aksesori seperti lampu LED, spion racing, atau velg custom biar motor makin keren.

Galeri Modifikasi

Kalau kamu penasaran sama hasil modifikasi Honda Astrea Grand yang kece-kece, cek aja galeri di bawah ini:

  • Astrea Grand Modifikasi Racing (Modifikasi racing dengan bodi full fairing dan knalpot undertail)
  • Astrea Grand Modifikasi Klasik (Modifikasi klasik dengan bodi orisinal dan cat ulang warna merah menyala)
  • Astrea Grand Modifikasi Trail (Modifikasi trail dengan ban kasar dan suspensi yang ditinggikan)

Terakhir

Motor honda astrea grand

Nah, itu tadi sekilas tentang Honda Astrea Grand, motor yang pernah jadi primadona di jalanan Indonesia. Buat kalian yang pengen punya motor klasik yang keren dan bandel, Astrea Grand bisa jadi pilihan yang tepat. Buruan cari yang masih mulus, siapa tahu bisa jadi investasi masa depan!

Pertanyaan Umum yang Sering Muncul

Apa kelebihan mesin Honda Astrea Grand?

Mesinnya bandel, irit bahan bakar, dan perawatannya mudah.

Apa saja perubahan yang terjadi pada Honda Astrea Grand dari generasi ke generasi?

Perubahan desain, teknologi, dan fitur, seperti penggunaan mesin yang lebih bertenaga, rem cakram, dan lampu halogen.

Apa yang harus diperhatikan saat membeli Honda Astrea Grand bekas?

Kondisi mesin, bodi, dan kelengkapan dokumen.

Stay Connected
16,985FansLike
2,458FollowersFollow
61,453SubscribersSubscribe
Berita Pilihan
Berita Terkait