27.2 C
Jakarta
HomeMotor KlasikMotor Honda Old: Kenangan Jadul yang Tak Terlupakan

Motor Honda Old: Kenangan Jadul yang Tak Terlupakan

Motor honda old – Sobat Jaksel, siapa yang kangen sama motor Honda jadul? Yuk, kita nostalgia bareng-bareng tentang si kuda besi yang punya pesona abadi ini!

Motor Honda old bukan cuma kendaraan biasa, tapi juga bagian dari sejarah dan budaya otomotif Indonesia. Dari yang legendaris Honda C70 sampai yang sporty Honda Astrea, setiap model punya cerita dan keunikan tersendiri.

Model dan Spesifikasi Motor Honda Old

Motor honda old

Ngomongin motor Honda old, banyak banget model yang kece abis, gengs. Dari yang klasik sampai yang sporty, semua ada. Spesifikasinya juga macem-macem, sesuai sama kebutuhan lo. Yuk, kita bahas satu-satu.

Siapa sih yang gak tau motor honda old? Motor legendaris yang masih banyak digemari sampe sekarang. Nah, buat kalian yang demen banget sama motor ini, pas banget nih JakCloth Ramadan 2024 bakal ngadain event khusus buat para pecinta motor honda old.

Dukung QRIS dan BI Fast Bank Saqu Ikut Meramaikan JakCloth Ramadan 2024 ! Selain pameran motor, bakal ada juga talkshow sama komunitas motor honda old. Dijamin seru banget!

Honda CB Series

Honda CB series terkenal dengan tampilannya yang klasik dan mesinnya yang bandel. Ada beberapa model CB yang populer, kayak CB100, CB125, dan CB750. Semuanya punya mesin 4-tak, satu silinder, dan berpendingin udara. Yang bikin beda, CB100 punya kapasitas mesin 100cc, CB125 125cc, dan CB750 750cc.

Honda C Series

Nah, kalau Honda C series ini lebih ke motor bebek, gengs. Model yang paling terkenal adalah C70 dan C90. Keduanya punya mesin 4-tak, satu silinder, dan berpendingin udara. Yang beda, C70 punya kapasitas mesin 70cc, sedangkan C90 90cc. Motor ini terkenal banget di Indonesia karena irit bahan bakar dan perawatannya yang gampang.

Honda S Series

Honda S series ini khusus buat yang suka motor sporty, gengs. Model yang paling ikonik adalah S90. Motor ini punya mesin 4-tak, dua silinder, dan berpendingin udara. Kapasitas mesinnya 90cc dan punya performa yang cukup kencang buat ukuran motor zaman dulu.

Tampilannya juga kece abis, khas motor balap jadul.

Sejarah dan Perkembangan Motor Honda Old

Honda 175 1971 motorcycle vintage cb motorcycles bikes bike

Sobat Jaksel, siapa sih yang nggak tau motor Honda old? Motor yang udah jadi legenda ini punya sejarah panjang yang patut kita bahas.

Sejarah motor Honda old dimulai dari tahun 1958 dengan model Super Cub C100. Motor ini langsung ngehits karena desainnya yang simpel dan irit bahan bakar. Sejak saat itu, Honda terus berinovasi dan ngeluarin berbagai model motor old yang makin kece.

Model-Model Motor Honda Old

  • Super Cub C100 (1958): Motor legendaris yang jadi cikal bakal motor Honda old.
  • Dream CB750 (1969): Motor pertama Honda yang pakai mesin empat silinder, jadi tonggak sejarah di industri otomotif.
  • Monkey Z50A (1964): Motor mini yang imut dan jadi favorit anak muda.
  • CBX1000 (1978): Motor pertama Honda yang pakai mesin enam silinder, terkenal dengan suaranya yang khas.
  • Gold Wing GL1000 (1975): Motor touring pertama Honda yang nyaman dan mewah.

Pengaruh Motor Honda Old

Motor Honda old nggak cuma jadi alat transportasi, tapi juga punya pengaruh besar di industri otomotif dan budaya masyarakat.

  • Mempopulerkan motor sebagai alat transportasi yang praktis dan ekonomis.
  • Menginspirasi desain dan teknologi motor modern.
  • Menjadi simbol gaya hidup dan nostalgia.

Komunitas dan Modifikasi Motor Honda Old

Buat lo yang doyan motor Honda old, udah pasti dong gabung komunitas. Di Indonesia, komunitas penggemar motor Honda old ada banyak banget. Ada yang khusus buat motor tertentu, kayak Honda C70 atau Honda Astrea Grand, ada juga yang gabungan berbagai jenis motor Honda old.

Komunitas ini biasanya ngadain acara kumpul-kumpul, riding bareng, sampai modifikasi bareng.

Bicara soal modifikasi, motor Honda old emang jadi bahan yang asyik buat dimodif. Tren modifikasinya juga beragam banget. Ada yang suka gaya klasik, ada yang doyan gaya modern, ada juga yang ngejar performa. Buat yang suka gaya klasik, biasanya ganti ban pakai ban putih, pasang spion bulat, sama lampu bulat.

Yang suka gaya modern biasanya pasang pelek racing, knalpot racing, sama lampu LED. Nah, yang ngejar performa biasanya ganti mesin pakai mesin yang lebih gede, ganti karburator, sama pasang knalpot racing.

Modifikasi dan Nilai Motor

Modifikasi juga bisa ngaruh ke nilai motor Honda old. Motor yang dimodifikasi dengan rapi dan estetik biasanya harganya bisa lebih tinggi daripada motor yang standar. Tapi, ada juga modifikasi yang bikin nilai motor jadi turun, kayak modifikasi yang terlalu ekstrem atau nggak sesuai sama konsep aslinya.

Tips Merawat dan Memperbaiki Motor Honda Old

Buat kalian anak Jaksel yang punya motor Honda old kesayangan, wajib banget nih simak tips perawatan dan perbaikannya biar motor tetep kece dan jalan terus. Yuk, simak info lengkapnya di bawah ini!

Tips Perawatan Rutin, Motor honda old

  • Ganti oli mesin secara teratur sesuai rekomendasi pabrikan.
  • Bersihkan filter udara secara berkala untuk memastikan pasokan udara yang cukup ke mesin.
  • Periksa tekanan ban dan sesuaikan sesuai spesifikasi yang ditentukan.
  • Lumasi rantai secara berkala untuk mengurangi gesekan dan memperpanjang usia rantai.
  • Cuci motor secara teratur untuk menjaga kebersihan dan mencegah karat.

Prosedur Perbaikan Umum

Perbaikan Karburator

Kalau motor kalian susah hidup atau brebet, bisa jadi masalahnya ada di karburator. Bersihkan karburator dengan cairan pembersih khusus dan pastikan semua komponen berfungsi dengan baik.

Perbaikan Kelistrikan

Jika lampu atau klakson tidak menyala, periksa sistem kelistrikan motor. Pastikan aki dalam kondisi baik dan semua kabel terhubung dengan benar.

Perbaikan Rem

Rem yang tidak pakem bisa membahayakan. Periksa kampas rem dan ganti jika sudah tipis. Pastikan juga minyak rem dalam kondisi cukup.

Rekomendasi Suku Cadang dan Aksesori

Untuk perawatan dan perbaikan yang optimal, gunakan suku cadang dan aksesori asli atau berkualitas tinggi. Beberapa rekomendasi yang bisa kalian pertimbangkan antara lain:

  • Oli mesin: Castrol, Shell, atau Motul
  • Filter udara: K&N atau BMC
  • Kampas rem: Ferodo atau Nissin
  • Aki: Yuasa atau GS Battery

Nilai Investasi dan Koleksi Motor Honda Old

Motor honda old

Yo, bro and sist! Buat lo yang demen banget sama motor Honda old, ada kabar kece nih. Motor Honda old ternyata bisa jadi investasi yang cuan banget. Mau tau lebih lanjut? Cus lanjut baca!

Model Motor Honda Old yang Berharga dan Langka

Nggak semua motor Honda old punya nilai investasi yang tinggi. Ada beberapa model yang harganya selangit, kayak:

  • Honda C70
  • Honda Astrea Grand
  • Honda CB100
  • Honda S90
  • Honda Win

Tips Koleksi dan Pelestarian Motor Honda Old

Buat lo yang pengen ngoleksi motor Honda old, ada beberapa tips yang wajib lo tau:

  • Cari motor yang kondisinya masih bagus.
  • Beli dari tangan pertama atau orang yang terpercaya.
  • Jangan asal restorasi, pertahankan orisinalitas motor.
  • Simpan motor di tempat yang kering dan terhindar dari sinar matahari.
  • Lakukan perawatan rutin, kayak ganti oli dan bersihkan filter udara.

Penutup

Jadi, buat kalian yang pengin punya motor Honda old atau sekadar pengen mengulik sejarahnya, jangan lewatkan pembahasan lengkap kita di bawah ini. Dijamin seru dan bikin kangen masa lalu!

Panduan FAQ

Apa saja model motor Honda old yang paling populer?

Honda C70, Honda Astrea, Honda S90, Honda CB100, Honda GL100.

Bagaimana cara merawat motor Honda old agar tetap prima?

Perawatan rutin seperti ganti oli, bersihkan karburator, cek kondisi aki, dan cek rem secara berkala.

Apakah motor Honda old masih bisa ditemukan di pasaran?

Ya, masih bisa ditemukan di pasar motor bekas atau komunitas penggemar motor Honda old.

Stay Connected
16,985FansLike
2,458FollowersFollow
61,453SubscribersSubscribe
Berita Pilihan
Berita Terkait