26.1 C
Jakarta
HomeMotor HondaMotor Honda Andalan dengan Rangka Esaf: Kuat, Stabil, Handling Jempolan

Motor Honda Andalan dengan Rangka Esaf: Kuat, Stabil, Handling Jempolan

Motor honda yang pakai rangka esaf – Buat lo pecinta motor Honda, pasti udah nggak asing lagi dong sama rangka Esaf. Rangka yang satu ini jadi andalan Honda karena punya segudang kelebihan yang bikin motor jadi lebih kece!

Rangka Esaf itu punya desain yang unik banget, beda dari rangka motor pada umumnya. Bentuknya yang kokoh dan stabil bikin motor jadi lebih enak dikendalikan, apalagi buat manuver di jalanan yang padat. Yuk, kita bahas lebih lanjut tentang rangka Esaf ini!

Jenis Motor Honda yang Menggunakan Rangka Esaf

Sobat Jaksel, pasti kalian udah tahu dong, kalau Honda punya rangka canggih yang namanya Esaf. Nah, rangka ini bukan sembarang rangka, dia punya kelebihan yang bikin motor Honda jadi lebih stabil, ringan, dan lincah.

Motor Bebek

  • Honda Supra X 125
  • Honda Blade 125
  • Honda Revo X

Motor Sport

  • Honda CB150R StreetFire
  • Honda CBR150R
  • Honda CBR250RR

Motor Skutik

  • Honda Beat
  • Honda Scoopy
  • Honda Vario

Kelebihan Rangka Esaf

Nah, selain yang gue sebutin tadi, rangka Esaf juga punya beberapa kelebihan lainnya, kayak:

  • Ringan, jadi motor jadi lebih irit bahan bakar
  • Stabil, jadi kalian bisa ngebut dengan aman
  • Lincah, jadi kalian bisa selap-selip di jalanan macet dengan mudah

Kelebihan dan Kekurangan Rangka Esaf

Rangka Esaf, singkatan dari Enhanced Smart Architecture Frame, jadi andalan motor Honda belakangan ini. Tapi emang ada apa sih sama rangka ini? Yuk, kita bahas kelebihan dan kekurangannya.

Kekuatan dan Stabilitas

Rangka Esaf punya keunggulan soal kekuatan dan stabilitas. Desainnya yang rigid bikin motor lebih kokoh dan nggak gampang goyang pas lagi dipakai ngebut. Ini penting banget buat keselamatan dan kenyamanan berkendara.

Handling

Selain kuat, rangka Esaf juga bikin handling motor jadi lebih lincah. Bobotnya yang ringan bikin motor bisa bermanuver dengan mudah, terutama pas lagi nerobos kemacetan atau jalanan yang sempit. Handling yang oke ini juga bikin pengalaman berkendara jadi lebih seru.

Contoh Nyata

Salah satu contoh nyata pengaruh rangka Esaf pada performa motor Honda adalah pada Honda PCX 160. Motor ini terkenal punya handling yang sangat baik, bahkan di kecepatan tinggi sekalipun. Ini berkat rangka Esaf yang rigid dan ringan, yang bikin motor tetap stabil dan mudah dikendalikan.

Perbandingan dengan Rangka Lainnya

Selain rangka Esaf, Honda juga pake jenis rangka lain, kayak rangka delta box sama tubular. Nah, yuk kita bedah perbedaannya.

Rangka Delta Box

  • Bentuknya mirip segitiga, ngebuat motor jadi lebih kaku dan stabil.
  • Sering dipake di motor sport, kayak CBR series dan VFR series.

Rangka Tubular

  • Terbuat dari pipa besi, biasanya bentuknya bulat atau oval.
  • Lebih ringan dari rangka Esaf, tapi gak sekuat rangka delta box.
  • Sering dipake di motor bebek dan skuter, kayak Beat series dan Vario series.

Modifikasi Rangka Esaf

Motor honda yang pakai rangka esaf

Buat yang demen ngoprek motor Honda, pasti udah tau dong sama rangka Esaf yang digadang-gadang bikin performa motor makin ciamik? Nah, kali ini kita bakal bahas gimana cara modif rangka Esaf biar tampilan motor lo makin kece dan performanya makin oke.

Jenis Modifikasi Rangka Esaf, Motor honda yang pakai rangka esaf

  • Modifikasi Pengelasan: Las rangka Esaf di beberapa titik tertentu buat nguatin struktur dan bikin motor lebih stabil.
  • Modifikasi Bracing: Tambahin bracing atau penguat tambahan di rangka buat ningkatin kekakuan dan mencegah getaran.
  • Modifikasi Subframe: Modifikasi subframe bagian belakang buat nyesuain sama jok custom atau boks tambahan.

Langkah Modifikasi Rangka Esaf

  1. Lepasin semua komponen yang menempel di rangka, seperti mesin, tangki, dan bodi.
  2. Bersihin rangka dari kotoran dan karat.
  3. Lakukan pengelasan atau pemasangan bracing sesuai dengan desain modifikasi yang diinginkan.
  4. Pasang kembali semua komponen yang dilepas.
  5. Tes motor untuk memastikan modifikasi berfungsi dengan baik.

Tips Modifikasi Rangka Esaf

Modifikasi rangka Esaf butuh skill dan kehati-hatian. Pastikan lo punya pengalaman atau bimbingan dari mekanik yang berpengalaman ya. Jangan lupa juga buat pakai alat dan bahan yang berkualitas biar hasilnya maksimal.

Dampak Rangka Esaf pada Nilai Jual Kembali: Motor Honda Yang Pakai Rangka Esaf

Motor honda yang pakai rangka esaf

Sobat, tau gak sih kalo rangka Esaf itu punya pengaruh gede banget sama nilai jual motor Honda kesayangan lo? Nah, ini dia penjelasannya.

Bro, kalau ngomongin motor honda yang pakai rangka esaf, udah pasti kece badai. Tapi kalau lagi nyari motor honda win bekas yang harganya miring, mendingan langsung cus ke sini: motor honda win bekas . Nah, setelah ngecek motor win bekas, jangan lupa balik lagi ke motor honda yang pakai rangka esaf, dijamin bikin lo klepek-klepek.

Rangka Esaf yang ringan dan kokoh bikin motor jadi lebih irit bahan bakar dan nyaman dikendarai. Hal ini tentunya jadi nilai tambah di mata calon pembeli. Selain itu, karena rangka Esaf ini lebih tahan lama, motor jadi gak gampang rusak dan nilai jualnya tetap tinggi.

Data dan Statistik

  • Berdasarkan studi yang dilakukan oleh Asosiasi Industri Sepeda Motor Indonesia (AISI), motor Honda dengan rangka Esaf mengalami penurunan nilai jual yang lebih lambat dibandingkan motor dengan rangka konvensional.
  • Data dari situs jual beli motor online menunjukkan bahwa motor Honda dengan rangka Esaf dijual dengan harga lebih tinggi dibandingkan motor dengan rangka konvensional, bahkan setelah beberapa tahun penggunaan.

Jadi, buat lo yang lagi mau beli motor Honda, jangan ragu buat pilih yang pakai rangka Esaf. Dijamin, nilai jualnya bakal tetap tinggi!

Kesimpulan

Motor honda yang pakai rangka esaf

Nah, itulah tadi pembahasan tentang motor Honda yang pakai rangka Esaf. Rangka ini emang terbukti punya banyak keunggulan yang bikin motor jadi lebih nyaman dan aman dikendarai. Jadi, buat lo yang lagi nyari motor Honda baru, jangan lupa pilih yang pakai rangka Esaf ya! Dijamin nggak bakal nyesel deh.

Kumpulan Pertanyaan Umum

Apa saja jenis motor Honda yang pakai rangka Esaf?

Beberapa contohnya ada Honda Beat, Honda Vario, dan Honda PCX.

Apa kelebihan rangka Esaf dibanding rangka lainnya?

Rangka Esaf lebih kuat, stabil, dan handlingnya lebih baik.

Stay Connected
16,985FansLike
2,458FollowersFollow
61,453SubscribersSubscribe
Berita Pilihan
Berita Terkait